新しい環境になり、早一か月が経とうとしています。
4月のねらいは、『新しい環境になれる』4月は新入園児の子にとっては初めての環境、そして在園児も環境が変わり、不安もあったと思います。それでもお友だちや保育者と関わりながら、一緒に遊んだり活動に参加したりしているうちに、遊びや活動の楽しさがわかってきたようです。今では、意欲的に遊びや活動に参加していますよ。

1

お誕生会の様子です。お子さんの誕生日前後に各クラスでお誕生会をします。
2才児~5才児クラスの子は、年の数だけローソクに火をつけてお祝いをします。
1年に一度の特別な日。子ども達も楽しみにしています。

2

なかよし会の様子です。
この日は、たけぽっくりの使い方についての説明がありました。
みんな真剣に聞いていますね。このようなお集まりに参加する中で、日常に必要な言葉がわかるようになり、言葉に関する感覚を豊かにしていきます。

3

ホールでのサーキットの様子です。
はしごや平均台、ジャンプ台などいろんな遊具を組み合わせてサーキットを作ります。
毎回、サーキットの形が違うので、いつも新鮮な気持ちで楽しんでいますよ。

4

大型ソフトブロックでは、電車やお家などを作って楽しんでいます。
このような遊びを通し、工夫したり、協力したりする中で、一緒に活動する楽しさを味わえるようになっていきます。

5

おひさまルームの様子です。お約束を守って遊んでいましたよ。
遊びの中で、決まりがあることや、その大切さに気付いていきます。

6

お部屋でのサーキットあそびの様子です。
次はどこに進もうかなと考えながら遊んでいますね。
このように体を十分に動かし遊びを楽しむ中で、様々な動きが出来るようになっていきます。

7

ビーンズバックで遊びました。説明をよく聞いていますね。
話を聞いたり、やり方を見たりすることで、遊びのイメージが膨らんでいきます。

8

ブロックを積み重ねたり、形を作って遊んでいますね。
ブロックでもしもし電話。見立て遊びも楽しそうです。遊びの様々な体験を通して、イメージや感性が豊かになっていきます。

9

絵本はみんな大好きです。「だ・る・ま・さ・ん・が~」のリズミカルな言葉を聞くと、絵本のだるまさんのように、ついつい体が、左右に動いてしまうところがとてもかわいいです。

10

スカーフで遊びました。きれいな色のスカーフに興味深々ですね。様々なものに触れ、手触りなどに気付き、感覚の働きが豊かになっていきます。

11

さくら組のお集まりの様子です。
こいのぼり製作の作り方に興味や関心をもち、よく聞いていますね。

12

月の絵本を読みました。
絵本を見て、お話に花を咲かせていましたよ。
絵本に親しみをもち、感じたり考えたりしたことを自分なりに言葉で表現しています。

13

こいのぼり製作の様子です。
説明で聞いた通り、真剣に作っていますね。イメージを豊かにし、様々な表現を楽しんでいます。

14

ぱんだ組のおやつの様子です。
午後の楽しいひとときです。「今日は何のおやつ?」と毎日楽しみにしていますよ。